top of page

Видные деятели Якутии: ЯАССР, Республики Саха (Якутия)

Овчинникова Александра Яковлевна

улица Александры Овчинниковой

Александра Яковлевна Овчинникова родилась 25 декабря 1914 года (7 января 1915) в Тыалыкинском наслеге Мархинского улуса Якутской области. После окончания в 1934 году дорожного техникума начала трудовую деятельность на строительстве дороги Сунтар — Кемпендяй.

Советский партийный, государственный деятель, Председатель Президиума Верховного Совета Якутской АССР, член Президиума и заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР (1963—1979).

Первая стройка Александры Овчинниковой

​       Республика широко отмечает 100 лет со дня рождения Александры Яковлевны Овчинниковой. С 1963 года она в течение 16 лет работала Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР. Ее труд оценен по достоинству, она является заслуженным работником народного хозяйства ЯАССР, Почетным гражданином Республики Саха (Якутия) и Якутска.

Про пьянство и картежную игру

В 2001 году вышла в свет книга «Александра Яковлевна Овчинникова», составленная известным партийным и государственным деятелем Я.А. Семеновым и журналистом Х.Д. Ефремовым. Однако, на наш взгляд, в книге не получила должного освещения работа Александры Яковлевны в самом начале ее богатой трудовой жизни – на строительстве дороги Сунтар—Кемпендяй в 1934 году.

В тот год она закончила Якутский дорожно-строительный техникум. Молодую выпускницу направляют в Сунтарский район, где ее ждала работа на строительстве дороги, которая должна была соединить Кемпендяйский соляной источник с единственным речным портом в устье реки Кемпендяй. Протяженность дороги составляла 55 км, строилась она как грунтовая, была рассчитана на пропуск гужевого транспорта и автомашин с грузоподъемностью 1-1,5 тонны.

Дорогу начали строить еще до приезда Александры Яковлевны, в 1933 году, и должны были закончить 1 октября того же года, накануне 16-й годовщины Октябрьской революции. Но тогдашние строители тракта привели к срыву строительства, разбазарили отпущенные средства.

Об этом написала газета «Социалистическая Якутия». Обыденным явлением на строительстве стали пьянство, картежная игра. Из 40 лошадей шесть пропали без вести. Были сделаны оргвыводы. Кое-кто понес наказание за развал работы, а правительство республики обязало закончить строительство дороги в ноябре 1934 года. В то время Кемпендяйский тракт был для дорожного управления главным объектом.

Пешком до Сунтара

Как было выше сказано, Александра Яковлевна приехала в Сунтарский район весной 1934 года. Ей тогда не было и 20 лет. Можно себе представить, какой она была тогда энергичной: она вспоминала, что в Сунтар отправились пешком в конце марта из Якутска. Поехали вместе с другими выпускниками, назначенными в Вилюйский, Верхневилюйский и Нюрбинский районы. Управление дало им одну лошадь, груженную мелкими металлоконструкциями. На нее погрузили и личные вещи, и продукты. В Сунтар прибыли через месяц, к 1 мая. На строительстве дороги она работала до конца 1934 года.

Вот что о том времени писала сама Александра Яковлевна: «В ту пору дорога проходила по заболоченным местам, было много мелких водостоков. Приходилось на каждом километре строить по два искусственных сооружения – либо мост, либо трубу стелить на заболоченном месте, то есть все полотно на сотни метров выстилать бревнами. Чтобы ускорить строительство дороги, правительство республики организовало привлечение рабочих из соседних районов (Сунтарского и Нюрбинского). Для сельских жителей дорожные работы были непривычным, тяжелым делом. Но в неурожайные 1934–1935 гг. по Вилюйским районам дорожные работы были большой выручкой. Рабочие получали зарплату, обеспечивались продовольственной нормой, таким образом, смягчали голодное существование. Меня как техника коллеги по работе и рабочие воспринимали нормально, относились с уважением. Думаю, что сказалась студенческая практика на строительстве Амуро-Якутской магистрали, строилась дорога Томмот—Чурапча (ныне юг Хангаласского улуса). Строительство Кемпендяйской дороги в основном завершили к 7 ноября 1934 года».

За активную работу на строительстве дороги в 1934 году Александра Яковлевна получила премию — овчинный полушубок и длинноухую овчинную шапку. Осенью 1935 года она по семейным обстоятельствам выехала в Якутск и работала в аппарате дорожного управления республики до 1959 года. Александра Яковлевна вспоминала работу по строительству Кемпендяйской дороги с большой теплотой. Сунтарцы могли бы увековечить имя славной дочери якутского народа, присвоив ее имя Кемпендяйской дороге и улице в улусном центре.

Снежная королева

Мне редко приходилось встречаться с этой замечательной женщиной, но беседы со «Снежной королевой», как называли нашу землячку-северянку, доставляли истинное удовольствие. В октябре 1961 года я вступил в ряды КПСС. Партбилет мне вручала Александра Яковлевна, работавшая в то время вторым секретарем Якутского горкома партии. До сих пор помню ее слова: «Поздравляю Вас со вступлением в великую партию, созданную Лениным. Оставайтесь ее членом всю жизнь». Эти слова оказались пророческими.

Василий АЛЕКСЕЕВ

bottom of page