Данилов Дормидонт Григорьевич

переулок Дормидонта Данилова (21 апреля 1983)

Старое название Сунтарский переулок (19 февраля 1954)

Данилов Дормидонт Григорьевич - гвардии старший лейтенант.

Родился в 1917 году в Хаданском наслеге Сунтарского района. В 1938 году призван в ряды Красной армии. Военная служба началась на Дальнем Востоке: в 32-й Краснознаменной дивизии, дислоцированной в с. Раздольное.

В сентябре 1941 года 32-я Краснознаменная, в которой Данилов Д.Г. является помощником комвзводом, перебрасывается на московское направление Западного фронта. Как только дивизия прибыла на место дислокации, его подразделениям пришлось в трудных условия принять бой, который продолжался несколько дней. Об этих тяжелых боях заместитель политрука пишет домой следующие строчки: «Я нахожусь под Москвой, почти каждый час отбиваем тяжелые атаки. Смерть или победа! – другого выбора не может быть. Враг силен и коварен, но мы твердо уверены в своейпобеде и недалектот день,когда он будет остановлен, разбит и отброшен назад ». Свое письмо заканчивал так: « Я коммунист, если понадобится, то смело отдам свою жизнь за счастье будущего поколения, за свою любимую Родину».

Шесть дней и ночей Краснознаменная дивизия сдерживала натиск врага на Бородинском поле и на только на седьмые сутки по приказу вышестоящего командования она отошла за Москву - реку. После ранения и выздоровления его направили в Военно-политическое училище Западного фронта, который он успешно окончил в апреле 1942 года и был назначен политруком роты автоматчиков 1295 стрелкового полка. В боях показал примеры мужества, отваги и презрения к смерти. Вскоре был представлен к правительственной награде и в сентябре 1942 года был награжден орденом Красной Звезды. Назначен в 136-й гвардейский стрелковый полк заместителем командира батальона по политической части.

За боевые заслуги был награжден вторым орденом Красной Звезды. После очередного тяжелого ранения перенес две сложные операции и назначен заместителем начальника санитарного поезда №219.

После демобилизации из Советской армии долгое время находился на руководящей комсомольской и партийной работе в нашей республике, окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В последние годы он проживал и работал в городе Москве, умер в 1983 году на родине.

%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%
Бюст.JPG